Сортовой нержавеющий прокат

Сортовой нержавеющий прокатСортовая нержавейка — это благородный и благодарный материал, имеющий целый ряд исключительно положительных потребительских свойств. Именно благодаря им и сложилась ситуация, когда изделия из нержавеющей стали стали, пожалуй, самыми востребованными не только в строительстве и монтаже коммуникаций (водопровод там, или коробы для вентиляционных систем в помещениях), но и в благородном деле дизайна… Внешний вид изделий из сортовой нержавеющей стали словно бы изначально предполагает их использование в интерьерных и экстерьерных решениях, придает эдакий флёр благородства и нарядности внешнему виду как помещений, так и строений…

Даже если отбросить в сторону уникальные потребительские свойства и технические характеристики изделий из нержавеющей стали (а список, поверьте, будет весьма внушительным, но к нему мы обратимся позже), только внешний, зеркальный, блестящий их вид — уже достаточное основание, чтобы использовать, скажем, листовую нержавеющую сталь для внешней облицовки строений… Не говоря уж об инертности (неподверженности влиянию внешней, зачастую агрессивной, среды) изделий, которые входят в ассортиментный список продукции сталелитейных заводов под номенклатурой «сортовая нержавеющая сталь».

Уголок, шестигранник, круг, квадрат… Фантазия человеческой цивилизации, умудрившейся изобрести материал, который не подвержен процессам окисления (коррозии), наверное, не знает границ. А ведь еще есть и листовая, ленточная нержавеющая сталь, которая является безальтернативным вариантом в таких технологичных секторах экономики, как автомобилестроение, кораблестроение, строительство (особенно крыши и облицовочные конструкции в зданиях и строениях), электроника, мостостроение… Список этот можно продолжать, пожалуй, до бесконечности.

Сортовая нержавейка используется для производства, скажем, современной дизайнерской мебели (всякого рода трубогибы и методики бесшовных сварок — в помощь дизайнерам, подвизающимся на ниве разработки и создания мебели в стиле хай-тэк). Причем современные технологии позволяют и рабочую поверхность изделий из нержавеющей стали делать либо ослепительно зеркальной, либо благородно матовой — в зависимости от предпочтений клиента и дизайнера — автора проекта. Да и любого рода покраска (порошковое ли напыление, электролиз или простая шлифовка с последующим лаковым покрытием — чтоб не темнела на свету) на поверхности из нержавейки держится великолепно.

Нержавеющий стальной квадратУченые-технологи, наверное, с процентным содержанием присадок к железу, позволяющим получать максимально качественную (и технологичную) нержавеющую сталь, будут экспериментировать еще целую вечность, добиваясь от этого популярного и распространенного во всех смыслах материала всё новых и новых потребительских свойств. Свойств, необходимых во всем разнообразии сфер, в которых востребована (и используется) сортовая нержавеющая сталь. Однако одного они (инженеры и ученые — лаборанты от металлургии) отменить попросту не в силах — того, что предельно низкая допустимая норма содержания хрома в нержавеющей стали — от двенадцати до шестнадцати процентов. Именно в этом случае сталь по-настоящему инертна, не подвержена влиянию ни атмосферного кислорода (окисление), ни омывающих агрессивных (например, пищевых) жидкостей…